Гурман - виноград появился совсем недавно, менее десяти лет.
Сорт ранний. Урожаю нужно 110-115 дней с момента распускания почек, чтобы созреть полностью.
Кисти большие, более полкилограмма, аккуратной цилиндрической или конической формы, ягоды в них расположены плотно.
Ягоды нежно-розовые массой 8-10 граммов. Мякоть плотная, кожица прочная, но съедается. Ягоды не лопаются при перепадах влажности. Вкус муската и цветочные оттенки в нем завораживают даже опытных дегустаторов.
Урожайность 6-8 кг с куста. Ягоды могут долго храниться - в прохладных, стерильных помещениях кисти способны долежать до весны.
Несмотря на то, что виноград Гурман отличается высокой устойчивостью к милдью, оидиуму и гнилостным инфекциям в качестве профилактики необходимо проводить опрыскивание фунгицидами.
В уходе неприхотлив.
Размножается черенками, отводками, прививками. Приживаемость черенков высокая. Обрезка 6-8 почек.
Морозостойкость до -23 °С.
Посадочный материал |
Тип посадочного матеріала | Власнекореневий |
Возраст посадочного материала | Однорічні |
Плоды |
По сроку созревания | Ранньостиглі |
Месяц созревания | Червень-Липень |
Размер плода | Великі |
Цвет плода | Рожево-бузковий |
Растение |
Продолжительность жизни | Однорічні |
Посадка и уход |
Время посадки | Березень |
Потребность в солнце | Напівтінь |